Rasa paru yang digoreng dengan bumbu lengkuas ini tak kalah gurig dengan daging sapi. Nimati dengan sepiring nasi putih hangat dengan sambal favorit Anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram paru
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.000 ml air
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
200 gram lengkuas, diparut
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Rebus paru, air, daun salam, jahe, dan garam sampai setengah matang. Iris-iris paru.
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, air asam, dan paru. Masak diatas api kecil hingga meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 5 porsi
Source : sajiansedap.com
RESEP PARU GORENG UNGKEP BUMBU LENGKUAS
4/
5
Oleh
Unknown