Mie Udang Terong |
Resep Mie Masak Udang Terong - Mie dimasak dengan minyak sedikit demi sedikit hingga agak kering dan rasanya renyah dan gurih dengan paduan saus berupa udang, sawi, dan terong lembut, gurih dan segar. Setelah mie sedikit lunak karena siraman saus, nikmati kelezatan rasanya dan keunikan paduan texturnya.
Jumlah Porsi : 4
Bahan - Bahan :
- 500 gr mie basah atau mie kering, masak hingga lunak
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 200 gr udang kupas ukuran sedang
- 150 gr batang sawi, iris melintas
- 150 gr terong ungu, iris tipis
- 250 ml kaldu / air
- 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar
- Susun mie hingga menutupi permukaan wajan
- Masak hingga kedua sisinya agak kering
- Angkat
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
- Tambahkan sawi dan terong, aduk hingga layu
- Tambahkan bumbu, aduk rata
- Tuangi air dan didihkan
- Masukkan larutan kanji, didihkan hingga kental
- Letakkan mie di piring saji
- Tuangi udang dan kuahnya
- Sajikan selagi hangat
Resep Mie Masak Udang Terong
4/
5
Oleh
Unknown