· 125 gr tepung sagu aren
· 25 gr tepung beras
· 400 gr air
· 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
· 3 tetes pewarna makanan (hijau)
Bahan Santan :
· 750 ml santan dari 1 btr kelapa
· 1/2 sdt garam
· 2 lbr daun pandan
· 10 bh daging nangka,potong dadu
Bahan Gula Merah :
· 250 gr gula merah, iris tipis
· 300 ml air
· 1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
- Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
- Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
- Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
- Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
- Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
- Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.
Resep Es Dawet Banjarnegara
4/
5
Oleh
Unknown