Wednesday, June 26, 2013

Makanan Kukus yang Lezat

Penampilan makanan yang dikukus sering kurang menarik karena pucat. Demikian juga dengan rasanya, kurang terasa gurih. Padahal makanan kukus merupakan alternative santapan rendah lemak. Coba saja simak dulu info berikut ini. Makanan yang dikukus bisa tampil cantik dan rasanya enak! Kukus & Tim : Proses pemasakan makanan dengan cara dikukus atau ditim memakai panas uap air untuk mematangkan makanan. Karena itu makanan kukus akan bebas dari lapisan lemak tambahan dalam proses pemasakan sehingga cenderung lebih sehat. Kecuali itu karena diperangkap dalam uap air panas makan zat-zat gizi makanan menjadi lebih awet atau terjaga kualitasnya. Bumbu : Jenis-jenis makanan tradisional yang dikukus sangat banyak, misalnya aneka pepes yang terkenal. Rahasia kelezatan makanan khusus terletak pada pemakaian bumbu. Gunakan bumbu yang agak royal, tanpa tambahan minyak, sehingga rasa gurih melekat pada bahan makanan. Jika makanan dikukus dengan cara dibuka, tanpa dibungkus, seperti ikan kukus atau ayam kukus, berilah sentuhan akhir yang lezat. Perciki ayam atau ikan kukus dengan sedikit minyak wijen atau minyak olive agar rasanya menjadi gurih dan aromanya harum. Paduan : Untuk memperkaya cita rasa makanan yang dikukus, padukan dengan sayuran segar dan bumbu yang agak tajam seperti irisan cabai atau paprika, daun bawang atau daun ketumbar. Dengan cara ini makanan lebih terasa lezat dan enak serta teksturnya menjadi lebih beragam. Panas : Makanan yang dikukus sebaiknya disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Bumbu-bumbu akan lebih terasa harum dan rasanya juga lebih sedap. Jika sudah dingin makanan kukus akan kurang menarik untuk disantap.

food.detik.com

Related Posts

Makanan Kukus yang Lezat
4/ 5
Oleh