Wednesday, April 20, 2016

Resep Membuat Kue Barongko yang Lembut

Kue Barongko adalah satu resep kue khas dari Makassar yang terbuat dari pisang yang dicampur dengan santan dan telur kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus, Tekstur kue ini sangat lembut karena sebelum dikukus pisang dihaluskan terlebih dahulu bersama santan menggunakan blender.

Pisang yang digunakan dalam pembuatan kue barongko ini wajib menggunakan jenis pisang kapok karena akan mempengaruhi rasa apabila kita menggunakan pisang lain seperti pisang ambon atau pisang raja.

Kue ini sering disajikan pada acara-acara tertentu, terutama pada acara pesta seperti pernikahan, khitanan dan lain sebagainya. Bahkan kue ini merupakan kue wajib yang harus ada di dalam setiap perhelatan acara keluarga ataupun adat.

Nah, anda bisa membuat kue barongko sendiri di rumah untuk disajikan di tengah keluarga tercinta. Cara membuta kue barongko khas Bugis ini cukup mudah, bahan-bahan yang diperlukannya pun sederhana. Bahkan untuk membeli bahan-bahan tersebut anda tidak harus mengeluarkan banyak uang.

Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis ini.

Bahan-bahan :
  • 10 buah pisang kapok matang
  • 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir telor
  • 50 ml susu kental manis
  • 100 gram nagka (potong dadu)

Cara Membuat :
  • Buat cetakan dari daun pisang
  • Kupas pisang kemudian ambil bagian putihnyanya saja dan bagian bijinya dibuang, selanjutnya blender bersama santan
  • Kocok telor dan gula pasir hingga gula larut, kemudian campurkan adonan pisang yang telah diblender
  • Tambahkan susu kental manis dan aduk hingga rata
  • Masukkan adonan kurang lebih 5 sendok makan ke dalam ceatkan daun pisang dan tambahkan 1 potong nangka kemudian kukus hingga matang
 Demikian sajian resep Kue barongko untuk anda semoga ada manfaatnya.

Related Posts

Resep Membuat Kue Barongko yang Lembut
4/ 5
Oleh