Pisang yang digunakan dalam pembuatan kue barongko ini wajib menggunakan jenis pisang kapok karena akan mempengaruhi rasa apabila kita menggunakan pisang lain seperti pisang ambon atau pisang raja.
Kue ini sering disajikan pada acara-acara tertentu, terutama pada acara pesta seperti pernikahan, khitanan dan lain sebagainya. Bahkan kue ini merupakan kue wajib yang harus ada di dalam setiap perhelatan acara keluarga ataupun adat.
Nah, anda bisa membuat kue barongko sendiri di rumah untuk disajikan di tengah keluarga tercinta. Cara membuta kue barongko khas Bugis ini cukup mudah, bahan-bahan yang diperlukannya pun sederhana. Bahkan untuk membeli bahan-bahan tersebut anda tidak harus mengeluarkan banyak uang.
Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis ini.
Bahan-bahan :
- 10 buah pisang kapok matang
- 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 250 gram gula pasir
- 5 butir telor
- 50 ml susu kental manis
- 100 gram nagka (potong dadu)
Cara Membuat :
- Buat cetakan dari daun pisang
- Kupas pisang kemudian ambil bagian putihnyanya saja dan bagian bijinya dibuang, selanjutnya blender bersama santan
- Kocok telor dan gula pasir hingga gula larut, kemudian campurkan adonan pisang yang telah diblender
- Tambahkan susu kental manis dan aduk hingga rata
- Masukkan adonan kurang lebih 5 sendok makan ke dalam ceatkan daun pisang dan tambahkan 1 potong nangka kemudian kukus hingga matang
Resep Membuat Kue Barongko yang Lembut
4/
5
Oleh
Unknown